5.28.2011
集約メカ
バラバラに持って来たらかなり大変。
温度計機能があると最高ですが、それはムリ。
このブログはiphoneで書いて、wi-fiエリアでまとめてアップしている。
5.28 ghost writer
5.27.2011
サル 3
彼らが我々を襲うのは、フルーツを持っている時と、ガンをつけられたと(サルが)感じた時である。
夜明け前に、15分ほどの道のりを歩いてアシュラムに通うので、サル棒で武装。
5.27 ghost writer
ショーバさん
熱帯では、早寝早起きと昼寝が、スケジュール管理のための必要条件です。気温が体温を上回ると、歩いたり喋ったり考えたりするスピードが半分くらいになります。
渡辺家では、一日のスケジュールを手書きして壁に貼っています。
ゴハンを作ってくれるインド人のおばさんがインド人なので時間にゆるくて(ていうか時計持ってないし)、食事の時間はいつも1時間くらい早くなったり遅くなったりしますが、そこはインド時間の悠久な流れに身を委ねて、気持ちでクリア。
ゴハンを作ってくれるおばさんは「ショーバ」さんといいます。今日のお昼ゴハンは、サブジとジャガイモのスープとチャパティと白飯。11:30開始。雨上がりの気持ちのいいお庭でいただきます。
いつもおいしい料理をありがとうございます。
5.26 ghost writer
5.26.2011
誕生日
誕生日のプージャ(儀式)は、ちゃぶ台を囲んで、銀メッキを施したサンダルにスプーンで牛乳をひたひたになるまでかける、というものであった。
うまくいけば、その動画をyoutube経由でアップ出来る予定である。
納得いくまで牛乳にひたされたサンダルは、今度はスプーンで水をかけて浄化され、さらにちゃぶ台の中央で、マリーゴールドに覆われるのであった。
式典はマントラ唱和、スワミからの贈り物贈呈、精霊流しと続く。
聖俗が強烈に入り混じるガンジス河では、人々の祈りを込めた精霊流しをラフティング・ボートが追い越していくのだった。
スワミ・カムサナンダジは、渡辺トモコ、ゴーストライターともに文句なしの人格者である。
5.25 ghost writer
記憶描き
写真下は、外人カフェのメニュー。ローカルの店だと、この1/5〜1/10。
※オーストラリア、カナダの日系旅行会社ナビツアーの販促キャラクター。
5.24 ghost writer
5.24.2011
アシュラム早朝
●夜明け前に起きます。インド人は結構起きてる。まず勤行(マントラ、瞑想)。
●日の出のころにヨガ部屋に移動。
●ヨガ部屋の建物からはガンジスが見下ろせる。
●ヨガ部屋。床はフローリング(インドではレア)。
●朝食に移動。今日は固めに炊いたキビ(?)。塩と油の味付けでとてもおいしい。朝のチャイは元気が出ます。
●自分の使った食器を洗う渡辺トモコ。
ごちそうさまでした。
5.24 ghost writer
5.08 夕食
夕食は屋台で、パニールカレー、チャナマサラ、ダルスープ。美味。
インドの夕陽はとても美しい。
ぞっとするくらいむきだしの人間と動物と熱帯の植物と路上のウンコと土ぼこりと排気ガスが優しく包まれる。
5.08 ghost writer
バンダーラ
バンダーラとは、誰かが「みなさんで美味しいものでも食べてください」と、どかっと施しをくれること。
写真上からバコラ、コフタ、全景、配膳風景。
5.23 ghost writer