5.27.2011

ショーバさん

ブログのテーマはあくまで「お食事」ですが、「インドまで行って何してるのか?」という切り口で語ることもとても大切です。

熱帯では、早寝早起きと昼寝が、スケジュール管理のための必要条件です。気温が体温を上回ると、歩いたり喋ったり考えたりするスピードが半分くらいになります。

渡辺家では、一日のスケジュールを手書きして壁に貼っています。

ゴハンを作ってくれるインド人のおばさんがインド人なので時間にゆるくて(ていうか時計持ってないし)、食事の時間はいつも1時間くらい早くなったり遅くなったりしますが、そこはインド時間の悠久な流れに身を委ねて、気持ちでクリア。

ゴハンを作ってくれるおばさんは「ショーバ」さんといいます。今日のお昼ゴハンは、サブジとジャガイモのスープとチャパティと白飯。11:30開始。雨上がりの気持ちのいいお庭でいただきます。
いつもおいしい料理をありがとうございます。

5.26 ghost writer